SECURITE SANTE AU TRAVAIL 

SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (SST)

 

À l’issue de la formation, le participant doit pouvoir être conduit à adopter une posture de préventionniste dans son entreprise et également être capable d’exécuter correctement les gestes de secours destinés à:

 

– Protéger la victime et les témoins.
– Alerter les secours
– Empêcher l’aggravation de la victime et préserver son intégrité physique en attendant l’arrivée des secours spécialisés.

 

Formation reconnue au Corps grand-ducal d’incendie et de secours (CGDIS) sous le numéro d’agrément INFS-2019-OF-028

 

Durée de formation: 16 heures

 

 

 

UTILISATION D’UN DÉFIBRILLATEUR (DAE)

Objectifs

Être capable d’appliquer quelques principes simples de secourisme pour la réanimation cardio-pulmonaire à l’aide d’un défibrillateur automatisé externe sur une personne adulte.

Contenu

Rappel sur l’état d’inconscience et la mise en position latérale de sécurité
L’arrêt
La PLS – Position Latérale de Sécurité
Réanimation d’une personne adulte en cas d’arrêt cardio-respiratoire à l’aide du D.A.E.

Evaluation

Remise d’une attestation de participation en fin de stage

ÉQUIPEMENT DE PROTECTION INDIVIDUEL (EPI)

Les équipements de protection individuelle permettent de protéger les travailleurs de risques liés à leur activité, en protégeant les parties de leur corps exposées à un danger.

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable:

– De reconnaître les différents types d’EPI et les dangers dont ils protègent
– De comprendre la signification du marquage de conformité des EPI apposé par le fabricant
– De maîtriser les principes de sécurité associés à l’utilisation des EPI
– D’assurer un entretien approprié des EPI

GESTES ET POSTURES

– Capable d’être un acteur de la prévention
– Capable de repérer les risques liés aux activités physiques
– Capable de justifier des mesures de prévention à adopter

A qui s’adresse la formation?

Tout salarié d’entreprise

Prérequis

La personne doit satisfaire à l’examen médical d’aptitude avant l’entrée en formation pratique

PRÉVENTION TROUBLES MUSCULO SQUELETTIQUE (TMS) ET DES ATTEINTES DU DOS

Le travail sur écran impose une posture sédentaire, statique pendant de longues périodes, des gestes répétitifs et intellectuels. A long terme, on peut constater l’apparition de troubles musculo-squelettiques: contractures musculaires et douleurs au niveau des membres supérieurs du corps.

Il est donc important de comprendre et d’agir sur les troubles musculo-squelettiques reconnus comme le problème de santé d’origine professionnelle le plus courant dans l’Union Européenne.

– Définition d’un trouble musculo-squelettique et des zones de douleurs
– Les causes et les conséquences des troubles musculo-squelettiques
– Prévenir de la fatigue visuelle
– Aménager simplement son poste de travail
– L’environnement de travail

PRÉVENTION DE RISQUES LIÉ AUX ACTIVITÉS PHYSIQUES (PRAP)

Objectif

– Situer l’importance des atteintes à la santé AT + MP liées à l’activité physique
professionnelle
– Caractériser les dommages potentiels liés à l’activité physique
– Caractériser l’activité physique dans sa situation de travail
– Détecter les risques d’atteintes à sa santé et corriger les éléments déterminant liés à cette activité physique
– Proposer des améliorations à la situation de travail depuis les éléments déterminants identifiés

Personnes concernées

Les salariés désignés, les délégués à la sécurité, les coordinateurs de sécurité et de santé, tous les responsables des personnes travaillant physiquement dans leur activité

PORT DU HARNAIS ET TRAVAIL EN HAUTEUR

Objectifs

Permettre aux salariés travaillant en hauteur de se familiariser avec les EPI contre les chutes.
Apprendre à utiliser correctement un harnais de sécurité, mise en pratique.

Contenu

Formation de 8 heures sous forme théorique (4 heures) et pratique (4 heures)

MONTAGE ET DÉMONTAGE D’UN ÉCHAFAUDAGE À PIEDS ET ROULANT

Objectifs

– Être capable de monter et de démonter un échafaudage roulant en sécurité et en respectant les règles de l’art
– Être capable de contrôler un échafaudage roulant
– Utiliser un échafaudage roulant en sécurité

HACCP

Cette formation a pour but d’offrir une sensibilisation à l’hygiène alimentaire et détaille les moyens de prévention des dangers potentiels pour les consommateurs.

Chaque salarié du secteur de la restauration doit avoir suivi une formation relative aux bonnes pratiques d’hygiène (règlementation européenne du 29 avril 2004).

Cette obligation est notamment vérifiée par les autorités luxembourgeoises lors de leurs inspections périodiques.

Concrètement, vous devez être en mesure de prouver la formation de votre personnel aux bonnes pratiques d’hygiène, par exemple en leur montrant les certificats de formation de vos salariés.

HABILITATIONS ÉLECTRIQUES BT-HV (A)

– Connaître les dangers de l’électricité et être capable d’identifier et d’analyser le risque électrique
– Connaître les prescriptions et procédés de prévention du risque électrique et savoir les mettre en œuvre
– Être capable de mettre en application les mesures de prévention adaptées pour prévenir le risque électrique sur les installations et matériels électrique, ou dans leur environnement
– Savoir intégrer la prévention dans la préparation du travail pour les personnes qui en ont la charge
– Être informées de la conduite à tenir en cas d’accident ou d’incendie d’origine électrique

BT-HV (Q): HABILITATION ÉLECTRIQUE POUR PERSONNES QUALIFIÉES

– Connaître les dangers de l’électricité et être capable d’identifier et d’analyser le risque électrique.
– Connaître les prescriptions et procédés de prévention du risque électrique et savoir les mettre en œuvre.
– Être capable de mettre en application les mesures de prévention adaptées pour prévenir le risque électrique sur les installations et matériels électrique, ou dans leur environnement.
– Savoir intégrer la prévention dans la préparation du travail pour les personnes qui en ont la charge.
– Être informées de la conduite à tenir en cas d’accident ou d’incendie d’origine électrique

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